Одежда Верхняя одежда Обувь Аксессуары

История Dr. Martens: от рабочих ботинок до культового бренда

Сегодня обувь Dr. Martens поселилась в каждом шкафу любого уважающего себя стиляги. Люди любят ботинки Dr. Martens по многим причинам. Во-первых, надев их они могут самовыражаться создавая свой уникальный стиль, который готовы отстаивать.

Кроме “стилистического уровня” есть также и “практический”: знаменитая надежность и комфорт в ходьбе делают Dr. Martens идеальными для мира уличной моды. И мы уверены, что с ними люди расширяют свой кругозор, раздвигая рамки дозволенного в своем гардеробе настолько, насколько захотят.

Это такая обувь, для которой нет эстетических и социальных границ. Начало этому положил еще Тони Бенн - социалист и член британского парламента в 1960-х годах, он первый из элиты надел их.

Сначала это были скромные рабочие ботинки. Многие думают, что их история началась в Англии, а это не так. Чтобы узнать чей же Dr. Martens бренд, нам надо перенестись в послевоенную Германию.

Именно там началась история бренда Dr. Martens. После окончания Второй Мировой Войны, обычный военный врач Клаус Мертенс решил создать крепкие ботинки которые, в отличие от военных, были бы еще и удобными! Не будем останавливаться на этом месте подробно. С высоты сегодняшнего дня ясно, что дела пошли успешно.

Выход на международные рынки


В 1959 году Клаус решает выйти на международный рынок и рекламирует свою обувь в Британcком отраслевом журнале Shoe & Leather News, где на нее обращают внимание английские бизнесмены.

C этого момента Dr. Martens покорил Англию настолько, что теперь все думают, что это “чисто Британский бренд”.

Легендарная классика: ботинки Dr martens 1460 и 1461


Англичане внесли свою лепту. Ведь именно там была придумана знаменитая подошва «Air Wair» и создан известный логотип с надписью «With Bouncing Soles» (с пружинящей подошвой).

Год спустя, после начала сотрудничества с англичанами - в 1960-м - вышла легендарная модель: Dr Matrens 1460.


1960-е - это время покорения космоса, в моде тогда были футуристические силуэты Пьера Кардена, от которых ботинки Dr. Martens были очень далеки. Но тогда им и не нужны были модники.

Модель № 1460 предназначалась для солдат, почтальонов, полицейских и фабричных работников. Кстати, низкие ботинки Dr Matrens 1461 создавались как раз для почтальонов. Даже несмотря на то, сколько весят ботинки Dr Martens - около 1,5 кг каждый ботинок - в зависимости от размера и модели, в них все равно было удобно британским рабочим.

Dr. Martens и скинхеды


Время шло. Мода среди молодых людей начала меняться. И мальчиков в пиджаках, брюках с аккуратной прической начали вытеснять с улиц те, кто называл себя “Hard Mods”, они были первыми предвестниками скинхедов, которые позже появились в Англии и расплодились по всему миру.

Одним из главных элементов стиля этих ребят стали Dr. Martens c железными носами. Дошло до того, что полиция конфисковала “Доки” у тех, кто в них нарушал общественный порядок и попадал в участок.

Как первая любовь


Скины любили свои Мартенсы также, как Британская Королева любит фарфор.

Красные модели они натирали черным кремом, делая их черно-красными, лакировали и полировали.

Скин Гёрлс тоже пошли за своими парнями и начали комбинировать свои боты со сетчатыми колготками, чулками и стрижкой "feather cut".

Позже появились хиппи, готы, панки… и они не обошли бренд стороной. А благодаря таким группам как The Who, The Clash, Madness, The Specials и Depeche Mode, Dr. Martens попали на фестиваль Woodstock и с тех пор поселились в шкафу у его завсегдатаев - любителей альтернативного образа жизни.

На наш взгляд именно с Woodstock’а начала создаваться культовость Dr. Martens, ведь именно этот фестиваль и артисты того времени очень сильно повлияли на сегодняшнюю культуру. Van’s тоже стал таким популярным благодаря Woodstock.

Коллаборации Dr. Martens


К сегодняшнему дню Dr. Martens успел выпустить коллаборации с Raf Simons, Off-White и Vetements.

Dr. Martens x Jean-Michel Basquiat



Но нам больше всего нравится модель с принтами картин художника Жан Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat).

Апгрейд: Dr. martens JADON


Эта модель воплощает в себе различные современные интерпретации классических моделей 1460 и 1461. Если хотите больше панк-шика и безбашенности, то Dr. martens JADON безусловно, для вас.

Первое, что бросается в глаза - это платформа. Она выше, чем у Dr martens 1460 и 1461. Крупнее, смелее и мощнее — именно такими эпитетами можно назвать JADON по сравнению с классическими моделями Dr. Martens.

Они брутальнее и эффектнее: для тех, кто хотел бы выделиться среди фанатов Dr. Martens, как самый фанатичный фанат.

Посмотрите, эта модель Dr martens JADON создана специально для модников всего мира, которые должны были прийти на Vogue Fashion's Night Out 2019.

Где производят Dr. Martens и как отличить оригинал от подделки


Как писали в Business Insider, в 2018 году было выпущено приблизительно 10 миллионов пар DR.MARTENS и только 1% был изготовлен на Британской родной фабрике. Основная же масса давно производится в Китае и Таиланде.

Английские Доки отличаются внешне, но и стоят на 30–40% дороже, так как их делают вручную с использованием методов конструирования, применяемых брендом с 1960-х годов. Это не значит, что ботинки из другой страны хуже, но если вы хотите больше аутентичности, то будьте добры платить!
У оригинальных Dr. Martens цельный язычок, в то время как у реплик он часто бывает сшит из кусочков. С обратной стороны язычка кроме размера должны быть нанесены еще и страна-производитель и название модели. В то время как на фейковых Доках часто размещают только размер и страну-производителя. Еще на язычок должна быть наклеена инспекционная наклейка «INSP BY QC».

Обязательно обратите внимание на качество кожи и уровень ее отделки. Не должно быть никаких следов проклейки и неприятного запаха. Внутри оригинальную пару также обшивают кожей с ворсом, цвет которой чуть-чуть отличается от внешней стороны. Стежки должны быть крупными и не отличаться по длине.

Фурнитура должна быть качественной. Так, люверсы должны быть со всех сторон гладкими. Обычно у подделок с внутренней стороны люверсы отличаются от внешней стороны. Присмотритесь к петле с надписью «With Bouncing Soles», с другой ее стороны должна быть надпись «AIR WAIR». Обратите внимание, чтобы не было грамматических ошибок.

Подошва оригинальных Доков должна быть изготовлена из ПВХ и иметь полупрозрачный цвет. На ней должна быть пометка «The Original», а также логотип с указанием устойчивости к бензину, жиру, маслу и другим химикатам. Не упустить от своего внимания протектор, он должен быть четким.

Ну и последний способ проверки - это надеть и немного пройтись в них. Вы должны ощущать эффект пружинной отдачи под вашим весом.

Как и с чем носить Dr. Martens

Как мы уже говорили, Dr. Martens повидали на своем веку очень много: панков, скин-хедов, хипии, рокеров… Поэтому вообще нет определенных правил, как с ними составлять аутфит.

Но если вам интересно наше мнение, то вот несколько вариантов, которые нам нравятся.

Вариант #1


Мартинсы - идеальный вариант для создания городского непринужденного демисезонного образа. Посмотрите, как круто они могут сочетаться с обычной мужской курткой на девушке, особенно если это куртка Barbour, обрезанными джинсами и свитером-топом.

Вариант #2


С другой стороны, не всегда же одеваться так “просто”. Тогда вот вариант с претензией на рок-шик. Наденьте доки поверх колготок, на тело накиньте оверсайз жакет и образ готов!

Вариант #3


Ну и последний, вполне классический, вариант. Dr. Martens - абсолютно точно не относится к базовым вещам, но сочетая их с базовыми джинсами и свитером, вы создадите сдержанный и стильный образ, который будет говорить окружающим о том, что вы видите грань между хорошим вкусом и китчем.

Где купить Dr. Martens со скидкой

Нам осталось только упомянуть, где вы можете купить оригинальные Dr. Martens. Вообще, оригиналы продаются в магазинах AmerSport, SSENSE, FARFETCH и все эти магазины они представлены на нашем сервисе для поиска скидок stappy.ru Так что если вы хотите сэкономить, быстрой найти и купить Dr. Martens со скидкой, то переходите на нашу мужскую и женскую подборки и для нее, там собраны Доки только из официальных магазинов; а многие из них продаются с большими скидками.

Читайте также